Uuups, ist morgen schon Muttertag? Für alle Kids und Papas, die erst am Samstagnachmittag feststellen, dass der große Tag unmittelbar bevorsteht, hier drei supereinfache Kuchen-Rezepte. Die Zutaten sind überschaubar und die Kuchen in Windeseile zusammengerührt. Hübsch dekoriert und mit einem strahlenden Lächeln überreicht, bringen sie alle Mamiherzen zum Schmelzen. Dickes frankenkids-Ehrenwort! 🙂
Himbeer-Schmand-Tarte
Zutaten für eine Tarteform
Teig für den Boden:
250 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
100 g Puderzucker
150 g Butter (in Flöckchen)
1 Ei
Salz
Für den Schmandguss:
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
375 g Milch
50 g Zucker
250 g Schmand
300 g Himbeeren (tiefgekühlt)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig 30 Minuten kaltstellen.
- Puddingpulver mit 6 EL Milch verrühren. Restliche Milch mit dem Zucker verrühren und aufkochen. Angerührtes Puddingpulver hinzufügen, aufkochen. Pudding unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen und dann den Schmand unterheben.
- Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Tarteform ausfetten und den Teig gleichmäßig in der Form verteilen, Teig am Rand hochziehen.
- Puddingcreme auf dem Boden verteilen und die Himbeeren darauf geben.
- Tarte auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren!
Blitz-Schokokuchen

Diese Zutaten brauchst du:
200g Zartbitterschokolade
200g Butter
100g Zucker
200g gemahlene Mandeln (oder andere Nüsse, gelingt auch mit gemahlenen Sonnenblumenkernen)
½ Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
Puderzucker zum Bestäuben oder
Obst zum Dekorieren oder mit
Schokoglasur bestreichen
So geht’s:
- Schokolade mit Butter in einem Topf bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen
- Übrige Zutaten unterrühren
- Eier zum Schluss unterheben
- Eine Springform mit Backpapier auslegen bzw. einbuttern
- Im vorgeheizten Ofen bei 160°C etwa 40 min backen
- Nach dem Abkühlen wunschgemäß verzieren
Da werden nicht nur Schokofans schwach!!!
Bunter Obstkuchen

Diese Zutaten brauchst du:
3 Eier
100g Zucker
1 Vanillezucker
60g Mehl
60g Speisestärke
1TL Backpulver
Die Teigmenge reicht für eine Obstkuchenbodenform (ca. 28 cm Durchmesser).
Für einen größeren Kuchen das Rezept einfach für 4 oder 5 Eier hochrechnen.
So geht’s:
- Die Eier mit dem Zucker & Vanillezucker auf der höchsten Stufe des Handrührgeräts ca. 10 min schaumig rühren (die Menge sollte sich mindestens verdoppeln).
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Masse heben (wer mag, kann die Mischung in die Eimasse sieben).
- Teig in eine gefettete Obstkuchenbodenform / Springform füllen
- Ca. 10 min bei 170°C (Ober- & Unterhitze) goldgelb backen
- Den Boden auskühlen lassen und nach ca. 10 min auf eine Tortenplatte stürzen.
- Kunterbunt mit Obst belegen (z.B. Erdbeeren, Sauerkirschen, Birne, Kiwi, Ananas, Himbeeren, Orange, Nektarinen, Bananen…)
Wer den Boden in einer Springform gebacken hat, benutzt einen Tortenring. - Obstbelag mit klarem Tortenguß überziehen (Zubereitung laut Angaben auf der Packung); je nach Kuchengröße 2 Pck. Tortenguß zubereiten.
- Mit Schlagsahne aus dem Spritzbeutel verziehren oder mit Schlagsahne servieren.
SOOOOOO LECKER!!!
Hier findest du auch noch tolle Basteltipps zum Muttertag:
Papierblumen basteln
Last-Minute Partydeko
Basteln für die allerbeste Mama
Bildnachweis: Susanne Dobner